個案研究 2:Abduzeedo

第二個案例是 Abduzeedo,一個主要內容為 Photoshop 教學的網誌。

01-1-first

整體外觀

01-2-color以咖啡色系及橙色為主。中性的咖啡色以鮮明叛逆的橘色加以突出。

左右兩側有一點適當的留白;字體大小採用「em」,而元素間距則是用「px」。

標頭

02-1-header

網誌名稱配上LOGO旁的留白,約佔掉標頭近一半;標頭右側則是網誌的描述。下方則是導覽棒,分隔標頭與主文。

02-2-smoke

標頭的背景則是非常漂亮的煙霧,大小為 1006 x 253,延伸到導覽棒下頭。

左側內文

03-1-post

31THREE 一樣,內文左邊都有一張圖片,大小為 110 x 85,有 4px 的邊框。特別之處在於當滑鼠移到圖片上時,本來為咖啡色的邊框會變成橘色,會連結到跟標題連結一樣的全文。

除了文章所附的圖片外,沒有像我網誌的 metadata 一樣有多餘的小圖示;短文後面的回應數背景用了如慧星尾巴似的漸層。文章並沒有「繼續閱讀」的連結,而是只有按標題或圖片才能看全文。

03-2-coffee

全文後面、在回應之前的樣子如上圖。有「digg it」的連結,還有幾個擺在兩條直線中間、將文章加入網路書籤的圖示。後面還有杯咖啡,請瀏覽者貢獻一點經費給作者。

右側

04-1-tag_cloud整個網誌就我認為,最特別的地方就是它的右側,包括「側欄網誌」以及「標籤雲」,讓這網誌獨樹一格。

側欄網誌就是作者簡介他在網路上看到的好文,將其收錄在側欄做簡介,還有 RSS 種子,文章的連結則在每個側欄網誌的文章標題。

Abduzeeodo 的標籤雲除了字體大小粗細外,還利用數種由亮到暗、色調卻一致的顏色、依照文章數多寡而非字母順序來排序,且一行只有一個標籤,這樣由上到下靠左對齊排列。非常棒的創意。

 

結尾

05-1-top_footer 

05-2-bottom_footer

結尾部分分成上下兩個部分。上半部有三個主要元素,分別是回應數最多的文章、作者的隨機網站設計作品,以及他在 Flickr 的照片;下半部則是跟一般的結尾差不多,再附上有幾位 FeedBurner 的讀者,以及網誌的 RSS 訂閱。

自以為有缺點

  1. 我始終認為 RSS 訂閱應該更顯眼,放在使用者舉目可見之處!
  2. 文章結尾的「digg it」及「網路書籤分享」排列有點草率。
  3. 沒有搜尋框?

暫無回應 ↓

現在還沒有回應耶…看到下面的表格,你知道該怎麼做吧?

留下你的足跡