簡單的法則

image以下內容節選自「簡單的法則」一書,作者是發明 FLASH 特效的 MIT 教授。這真是一本好書,區區 144 頁,卻囊括了使設計變得簡單而溫暖的鐵則。推薦給被科技複雜的牢籠壓得喘不過氣的人閱讀!

- – -

 

「科技使我們的生活更為豐富,卻也使之『豐富』到不舒服的地步……我知道並不是只有我有這種隨時會被淹沒的感覺。」

十條法則

image 減少(REDUCE) 達到簡單的最簡單方法,就是用心割捨。

  • SHEShrink(縮小)、Hide(隱藏)、Embody(賦加)。
    1. 縮小--例如,蘋果 iPod 背部的鏡面金屬製造出一種錯覺,讓人覺得機身只有浮在表面的白色或黑色塑膠面板那麼薄,而讓機身的其他部分彷彿融入周圍環境。原本已經很薄的液晶或電漿面板,又安置在極小的支撐結構,甚至浮在透明的壓克力平台上,使它顯得更輕巧。
    2. 隱藏--這項技術的經典範例,就是瑞士刀:只露出需要用到的工具,其他刀子、起子都藏起來。其他例子還有手機的摺疊式設計。
    3. 賦加--隨著產品縮小和功能隱藏,產品必須注入因縮小和隱藏而消失的價值感。丹麥皇家 B & O 音響(Bang & Olufsen)遙控器的設計,其外型纖細,採用最好的材質,卻故意做出一種沉重感,微妙傳達了高品質的訊息。

image 組織(ORGANIZE) 組織能使複雜的系統顯得比較簡單。

  • SLIP:哪些東西可以歸納在一起?Sort(分類)、Label(標示)、Integrate(整合)、Prioritize(排定優先序)。
    1. 分類--把性質類似的事項放在一起。
    2. 標示--為每個類別安上適當名稱。
    3. 整合--盡可能把看似同類的群組加以整合,越少越好。
    4. 排定優先序--把最優先的事項放在同一組,加強注意。
      • 伯瑞圖法則(Pareto Principle,一般稱為 80/20 法則):假定任何一批資料裡通常有 80% 能夠暫緩處理,只有 20% 需要最優先處理。這個假設讓我們很容易專注於「關鍵少數」。
  • 神奇的定位鍵(tab key):列表以便檢視資料,絕非火箭科學,卻是保證有效的特殊視覺魔術。

image 時間(TIME) 節省時間讓人感覺簡單。

  • 進度長條圖。
  • 利用「造型」製造行動和速度的幻覺:汽車的流線形造型。
  • 如何使等待縮短? ←→ 如何使等待更容易忍受?

image 學習(LEARN) 知識使一切變得更簡單。

  • 腦袋(BRAIN)法則
    1. 基本(Basics)是起步:感受信心。
    2. 經常重複(Repeat):感受本能直覺。
    3. 避免(Avoid)製造挫折感:感受安全。
    4. 用實例啟發(Inspire):內在動機永遠勝過外在激勵。
    5. 不要(Never)忘記重複。
  • 相關-轉化-驚喜
    • 全錄公司(Xerox)研究人員把電腦新出線的圖像力量,與辦公桌的一般擺設加以結合,在人與資訊之間建立很容易辨認的關係。

image 差異(DIFFERENCES) 簡單和複雜相輔相成。

image 背景(CONTEXT) 簡單的周邊事物絕非無關緊要。

image 感情(EMOTION) 感情愈多愈好。

image 信任(TRUST) 我們相信簡單。

image 失敗(FAILURE) 有些事物絕不可能簡單。

image 單一(THE ONE) 簡單是減少明顯的,增加有意義的。

三個要點

遠離(AWAY) 只要挪得遠遠的,多就會顯得少。

開放(OPEN) 開放會簡化複雜。

能源(POWER) 少用,會得到更多。

簡單的生活

「在收容所工作時,他注意到每個病人床邊都有一層架子,放著他們所有家當。看到這種情況,使他捫心自問:『在你擁有的東西已經這麼少的時候,到生命終點你還能保留哪些珍藏?』一枚戒指、一張照片,或是其他的小紀念品,是他經常發現的東西。他得到心酸的結論:到最後,真正重要的只有回憶。」

作者

前田約翰(John Maeda)

日裔美國人,1966年生。他是世界知名的圖像設計師、視覺藝術家、電腦科技專家,也是MIT媒體實驗室的教授,教授媒體藝術與科學,培養出許多設計界與科技界的成功人士。

他畢業自麻省理工學院電腦科學系與研究所,後來更取得筑波大學設計博士學位。橫跨藝術與科技雙領域的前田教授,開創了電腦FLASH動畫技術,也以新穎的視覺藝術作品震撼人心,曾在巴黎、紐約、倫敦、東京等地辦過多次個展。他曾獲獎無數,包括美國設計界最高榮譽史密森尼(Smithsonian)機構的國家設計獎、日本朝日設計獎、德國雷蒙洛伊(Raymond Loewy)基金會獎、戴姆勒克萊斯勒設計獎。


歷史上的今天…

暫無回應 ↓

現在還沒有回應耶…看到下面的表格,你知道該怎麼做吧?

留下你的足跡