極簡派網頁設計

eyebeem 「極簡派設計需要運用減法觀念並且留白。」
Tokujin Yoshioka

「它跟極簡藝術無關,而與剪除內容以顯明重要概念有關。」
James Irvine

「極簡藝術和匿名性(anonymity)是購成無印良品特性的兩大元素。」
Enzo Mari

「極簡派設計讓簡單的東西簡單,讓複雜難解的東西成為可能。我的目標是混合簡潔性以及功能性,使成為一種永恆的形式。」
Xavier Lust

現今,電腦科技日新月異,Flash、音樂、影片、連結、圖片……繁不勝數;若全將想放的未經思考就放在網頁裡頭,常讓人感覺雜亂且有壓力。

好的網頁與壞的網頁最關鍵的區別,就在能否限制自己使用接踵而來的新技術。好的設計師一開始所思考的,是如何達成該網站的功能性;而壞的設計師一開始所思考的,則是如何將那些「酷玩意兒」諸如 flash 動畫、JavaScript 特效、各種圖表、工具……等,不經思考、一股腦兒地放進網頁中。

上一篇所言,極簡派藝術家所追求的,是作品形式及色彩極致的簡單。而關於網頁設計,除了版面、色彩,以及呈現策略外,還包含了可用性(usability)這維度。

因此,所謂的極簡派網頁設計,就是移除不必要的裝飾,將注意力移往使用者,並創造一種讓人眼睛可舒服、方便閱讀的介面,且幫助使用者無痛且快速地達成他們的目標。

一些極簡派藝術平面設計作品

minimalism ist2_2122290_minimalism post-minimalism

極簡派網頁設計有以下幾個特性。

使用層疊樣式表。將網頁的「內容」與「外觀」的程式碼分離,使得網頁更小,讀取更快,並更容易維護。

除非絕對需要,否則不用圖片。圖片應該為呈現的內容加值,而非只是裝飾。且他們的大小必須越小越好,讓使用者不會等圖片讀取等得很煩。

顏色應用來標明重點,而非讓網頁變得花俏。如果網頁中所有東西都有個別的顏色,那外觀簡直難以想像。

清楚夠大的文字。一個極簡派網頁應使用 screen-friendly 的字型如 Verdana。此外,一個頁面字型的數目應限制在三種以內,例如一種為標題,一種為文本,還有一種為瀏覽按鈕。太多字型會讓網頁看來很「忙」且不具吸引力。

搜尋引擎最佳化。搜尋引擎是認字不認圖的。記得要讓網頁越簡單越好,且少用 Flash 動畫及 JavaScript 特效。

參考資料


歷史上的今天…

暫無回應 ↓

現在還沒有回應耶…看到下面的表格,你知道該怎麼做吧?

留下你的足跡