Antiwretch

這篇文章是我之前寫的關於反無名文章的整理版,因為覺得自己實在有必要做這件事情。

(謎之聲:X的你不是明天要跟老闆報告打工網站的內容,而且你還沒弄完嗎??)

其實我剛剛只是想稍微修改一下杯葛無名那篇,沒想到越改越多,最後索性發篇新文算了…。


– 正文開始 –

以下文章稍長,但保證有看的價值,特別是若你到今天,還認為現在的無名小站跟商業化前的無名小站一樣,很棒,很好。

2007年5月2日,無名小站「創業團隊」(以下簡稱無名團)寄通告信給全交大資工系老師,信中婊蔡神(一位交大資工教授),並威脅交大資工,說若不把某筆錢吐出來,他們就不會再在無名小站刊登為幫助交大資工招生的所謂「超高價」廣告。

蔡神看到這封信後,一整個怒,在5月4日寄信回覆,也是通告信,不僅寄給所有交大資工老師,還寄給其他跟整個事件有關的學校人員。內容大概是說無名團的成員怎樣忘恩負義,無的放矢。


這封信不久即被網友獲得,經匿名處理後,於5月6日,在PTT的Gossiping板流傳開來:
You owe me two apologies 欠我兩個道歉

連結沒幾個小時立刻失效,幸好阿維雜記本的站主做了原文的PDF檔
(「丁丁」一詞,出自這篇文章

網友鄉民們當時還試著想從這封內容模糊的信件中拼湊出事件的原貌:
丁丁站長群信裡到底寫了什麼?
踢爆丁丁大站內幕之蔡神大戰丁丁大站

5月6日左右,蔡神發現信件已被公佈在網路上了,他就乾脆直接在他的網站一併公佈他所寄出信件的原始內容。現在連結當然也失效了,不過一樣有備份存在。

蔡神也一併公布今年4月3日交大與無名兩造之會議紀錄,就是有關那筆錢的會議。

整個事件在5月8日上報:
無名創辦人 被爆在自家網站服役
(謎之聲:巧,我巧你老木!)

然而,不幸的是,這只不過是無名小站無恥的冰山一角罷了。無名團還幹過什麼「獲得各界的讚揚與名聲」的事蹟,就見底下這篇文章吧,在此不再表。
丁丁大站到底幹了哪些好事?

想了解更多關於無名有多無恥的人,底下這些文章應該可以滿足你的需求。
無賴無誠無恥無….(懶人包)
不離不棄,被當北七
差了20倍的認股權購回價
「有名」Q&A
朱學恆 – 無名小站:公然說謊還是道德低落?
朱學恆 – Web 2.0的反撲…..


因此,看到這篇文章的朋友,如果你看過這篇文章後,也跟我一樣已經忍無可忍,也接受「對,無名sucks!」這個簡單明瞭的觀念,我想請你用各種方法,散佈無名所幹的無恥行徑;若你有寫部落格,尤其是無名小站的使用者,請在你的部落格貼上底下的圖片之一,並從此不再使用無名小站:(出自熊瓶、網路、部落格



「但是,我已經在無名小站累積超高人氣,且相簿、網誌東西一堆了,我怎麼捨得搬出去?」

很簡單,因為有好人通通幫你想好了!
[公告] 無名小站人氣搬家功能完成

雖然我不能保證這個同樣由交大人創辦的PIXNET(非交大資工)不會重蹈無名小站的覆轍,但就目前觀察,PIXNET 是沒有「前科」的,至少我不知道。底下這則新聞或許可讓你多了解PIXNET一點:
PIXNET/行事低調 只在被無名小站攻擊登上媒體版面

水能載舟,亦能覆舟。

今天無名小站能靠著網友的力量發達,也絕對能因著網友而覆沒。Web 2.0 的其中一個精神就在於此:「製造內容(content)的使用者決定一切,而不是網路服務的提供者。」不能否認當初無名小站在發展初期的確很好,造成不小的衝擊,無名團回應網友既不打官腔又搞笑;但是,它今天已完全變質,過河拆橋,枉顧使用者的利益,一切只為了錢,甚至連他們母校的校訓「飲水思源」都忘記了。

如果無名小站不悔改,繼續走在錯誤的道路上,而因此被網友抵制進而沉寂,那麼這整起興盛而後衰敗的事件,相信一定會在網路發展史佔有不小的地位。

不過,這得從你我開始做起,才有可能。

當然,如果你選擇袖手旁觀,那麼無名小站所犯下的錯誤,只會被漸漸遺忘。

暫無回應 ↓

現在還沒有回應耶…看到下面的表格,你知道該怎麼做吧?

留下你的足跡